Сохраняем мясо полезным и вкусным

Некоторые люди запасаются мясом на длительный период. Однако не все знают, сколько мясо может храниться в холодильнике. Этот период зависит от места хранения и вида мяса. При соблюдении определенных правил можно значительно его увеличить.

Хранение в холодильнике

Чтобы продукт надолго сохранил свою свежесть и доброкачественность, стоит знать основные правила его хранения:

  • Емкость, в которой хранится мясо, располагают в самом прохладном месте – на самой нижней полке.
  • Мякоть не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовый пакет. Говядину и свинину нужно поместить в емкость (эмалированную, стеклянную, пластмассовую).
  • Крышку контейнера не следует накрывать крышкой, достаточно ее накрыть бумажным полотенцем.

Если продукт в ближайшие 2-3 дня будет использоваться для приготовления пищи, его можно не замораживать. Оптимальная температура для его хранения от 0 до -3°С.

Срок хранения охлажденного мяса в холодильнике зависит от его вида:

  • Так, свежую свинину и говядину можно хранить без заморозки 1-3 суток. Охлажденное мясо можно хранить при температуре 0°С в течение двух недель. Продукт, подмороженный в морозильной камере при t -3°С, хранят три недели.
  • Баранину при t от 0 до +4˚С можно хранить не более суток, при t от 0 до -2˚С – 12 суток.
  • Свежую курицу, мясо индюка, гусятину, перепела, индюшатину и прочую птицу при t от 0 до -3° C хранят не более 2 суток. После термической обработки этот срок значительно увеличивается и достигает 4-5 суток. Подмороженные в морозильной камере (тушки) при t -3°C хранят две недели.
  • Срок хранения полуфабрикатов и фарша из любого вида мяса (свинина, говядина, птица) при температуре от 0 до -3°C ограничивается 48 часами.

Охлажденное мясо в холодильнике можно хранить в указанных пределах, однако обязательно стоит учитывать такие временные затраты, как транспортировка и предпродажная подготовка.

Если необходимо подержать кусок мяса в холодильнике несколько дольше, то продукт рекомендуется замариновать, засолить или слегка подморозить.

Хранение в морозильной камере

В промышленных предприятиях для заморозки используют мощные морозильные камеры, в которых продукты могут сохранять свои качества десятилетиями. В домашних условиях эти сроки строго определены, поэтому каждая хозяйка должна знать, сколько хранится мясо в морозильной камере. Закупая птицу и мясо, следует учитывать, что без потери вкусовых качеств и вреда для здоровья они хранятся не так долго:

  • Говядина, свинина, баранина – от 4 до 10 месяцев.
  • Мясо птицы (рубленое крупными кусками) – до 8 месяцев.
  • Птица (тушка) – до одного года, однако после 9-10 месяцев хранения в морозильной камере мясо теряет вкусовые качества и даже после термической обработки становится жестким.
  • Срок хранения мясного фарша предугадать сложно, так как неизвестно, сколько времени он пролежал в магазине. Ориентировочно, срок хранения такого продукта не превышает 3-4 месяца.

Знание сроков хранения мясных деликатесов поможет хозяйке кормить своих близких вкусными блюдами из качественных продуктов. Однако эти сроки актуальны лишь в том случае, если холодильник исправен и морозильная камера хорошо морозит.

Если у вас вдруг возникли проблемы, то качественный ремонт холодильников в Киеве осуществляет компания «РЕМХОЛ». Квалифицированные мастера имеют опыт большой работы с техникой всех брендов, поэтому легко справятся с работой.

Что делать, если холодильник очень громко гудит



Автор: Мастер Холод
Мастерская по ремонту бытовых холодильников.

Добавить комментарий